長崎市民の森 森林学習施設 森林体験館
歩く・観る・聴く・知る・作る・遊ぶ 森の楽しさを! |
095-825-6705 |
活動報告 過去のイベント
活動報告
2019.12.15 かぶ・大根・小松菜・ターサイの間引き、もちつき5種
収穫物およびもち米を蒸します。 | ||
かんころ餅の準備。生姜のすりおろし、ごま、砂糖。干しイモを茹でてミンサーにかけます。 | ||
今年のメンバーさんは特に手慣れた方が多かったですね。 | ||
白(餡入り)、くるみ、かんころ、よもぎの順に搗いていきます。計8回です。 | ||
途中でゆとりもちを頂きました。大根は畑で採れたものです。個人的にはゆとりもちが一番おいしいと思う。 | ||
クルミ餅1回のあと、かんころ餅3回搗きました。 | ||
ヨモギ餅で最後、後片付け。 | ||
今年は特に餅つきのプロが多くいらっしゃって、予定時間より1時間も早くおわりました。お疲れ様でした。 来月は1月12日です。みなさま、よいお年をお迎えください。 |
||
【追記】 残ったかんころいもで、スタッフが芋餡をつくりました。 |
||
1月のまんじゅう作りに使いましょう。 |