長崎市民の森 森林学習施設 森林体験館
歩く・観る・聴く・知る・作る・遊ぶ 森の楽しさを! |
095-825-6705 |
活動報告 過去のイベント
活動報告
2020.1.12 かぶ・大根・小松菜・ターサイ・紫水菜・スイスチャードの収穫、まんじゅう作り
小松菜、大根、ターサイ。 紫水菜、水菜、スイスチャードは一組に一つずつなかったので、入っていたりいなかったりと思います。 |
||
今回は中のガスと外の釜両方で蒸します | ||
昨年は蒸す時に誰のかわからなくなったので、今年はメンバー自らオーブンシートに名前を書く工夫をしていました。さすが。 | ||
気温が低く、なかなか発酵しませんでしたね。電気毛布はパワーがなかった…次回は違うアプローチします。 | ||
発酵前 | ||
蒸しあがり。やはり木の蒸籠の方が香りがよく美味しいみたい。 全員分蒸すのに思ったより時間がかかりましたが、発酵時間を工夫すればもう少し時短になりますね。 みなさまお疲れ様でした。来年度は、餡づくりからお願いしますよ! |